|
||
|
Образовательная среда | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В Институте экономики и управления промышленными предприятиями, на факультете дистанционного обучения Национального исследовательского технологического университета МИСиС (http: //econom.misis.ru, //fdisto.misis.ru) разработана и эксплуатируется в течение нескольких лет программа (Internet-приложение) для обучения студентов с применением глобальной компьютерной сети Internet. Компьютерная оболочка создана в среде Microsoft Visual Studio 2010 на языке C# с использованием новейшей архитектуры (.NET), технологий объектного Web-программирования, базы данных Microsoft SQL Server Database. Это позволяет использовать её в учебном процессе как внутри университета, так и при обучении удалённых учащихся по сети Internet. В качестве клиентского приложения используется обычный браузер.
Основные возможности и особенности системы:
- категории пользователей
- обучающиеся (студенты), преподаватели, администраторы (методисты, инженеры контрактного
отдела, руководители, наблюдатели, системные администраторы), зарегистрированные пользователи,
гости со своими функциональными возможностями и правами доступа к информации;
- обучение как с использованием групп и учебных
планов, так и индивидуальное;
- возможность обучения с
использованием различных схем - с выдачей
индивидуальных заданий и тестированием;
- возможность организации обучения по индивидуальным
траекториям с выдачей учебных материалов порциями с промежуточным тестированием, определением рейтинга и др.;
- учебные программы дисциплин, пособия (лекционный
материал), термины и понятия, дополнительные материалы по курсу, задания, тесты;
- предоставление материалов общего характера (нормативных
материалов, сканированных источников и т.д.);
- поисковая система слов и словосочетаний;
- возможностью использования мультимедиа;
- выполнение расчётных лабораторных работ с оценкой
результатов, предварительным и заключительным тестированием;
- тестирование с использованием 9-видов вопросов;
- контроль и фиксация продолжительности и характера
работы пользователей, выполняемых действий;
- возможность предоставления услуг зарегистрированным
пользователям (помимо обучающихся);
- применение вычислительных модулей с графическим
представлением результатов расчётов;
- обеспечивается высокая степень защиты структурированной
и неструктурированной информации (хранится на диске в зашифрованном виде и распаковывается
программой по частям в оперативной памяти и др.), а также программы (проверка легальности
установки и др.), что даёт возможность свести к минимуму опасность несанкционированного копирования
даже лицами, имеющими доступ к серверу;
- учёт вносимых изменений (автор, дата-время);
- звуковая реакция системы, оценивающая действия
пользователей;
- фрагментарная подсказка.
Учитывая недостаток непосредственного взаимного контакта при дистанционном обучении между обучающимися, преподавателями и администрацией система снабжена средствами общения:
- встроенным E-mail;
- файлы могут пересылаться как прикреплёнными к
E-mail-сообщениям, так и непосредственно в отдельные папки или из них;
- обеспечена возможность "вывешивания"
объявлений (сообщений);
- при работе, там где это имеет смысл, пользователь
видит фотографию предполагаемого собеседника.
Типичные компоненты:
Разработанная система отражает как традиционную структуру обучения в высших учебных заведениях с использованием групп студентов, специальностей и учебных планов, так и современные тенденции перехода к дистанционному обучению, т.е. возможность обучаться в любое время и в любом месте, по индивидуальным планам и графикам.
Программа позволяет организовать дистанционное обучение через Интернет, отслеживать контингент студентов, предоставлять обучаемым методические и справочные материалы, электронные учебники, списки терминов, выдавать задания, проводить тестирование в соответствии с учебными планами, а также добавлять в систему учебные и вспомогательные материалы. При этом могут быть использованы как общие учебные планы (для группы), так и индивидуальные. Наряду с этим пользователям предоставляются средства общения - справочник e-mail-адресов, возможность обмена файлами, а также поисковая система. Вся информация хранится на сервере в базе данных и в виде зашифрованных HTML-файлов, что позволяет в полной мере использовать широкие возможности по оформлению материала - шрифты, цвет, таблицы, формулы, графику и др.
Весь учебный материал для ускорения загрузки страниц разбит на небольшие фрагменты с гиперссылками для перехода к предыдущей и последующей страницам, к оглавлению. Помимо этого имеются также гиперссылки для перехода к другим разделам электронного учебника.
Предусмотрена возможность хранения и предоставления в пользование сканированных материалов (книг, периодических изданий и т.д.) с навигацией по оглавлению и перехода от страницы к станице.
Система предусматривает несколько категорий пользователей - преподаватели, студенты, зарегистрированные пользователи, гости и администраторы (методисты, руководители, наблюдатели и системные администраторы) со своими правами, возможностями и обязанностями.
Функция преподавателя сводится к подготовке учебных материалов, отслеживания работы студентов (получаемые оценки за тестирование, дата и продолжительность работы обучаемых) и, при необходимости, - общению с учащимися. При тестировании могут быть использованы вопросы различных типов, в том числе, наряду с простыми вопросами типа "да/нет", выбором правильного ответа, последовательности, могут быть использованы вопросы более сложного вида - с анализом (пока очень простым) текстового ответа, а также задачи с ответом в виде одного или нескольких (до 3-х) чисел. Вопросы могут быть снабжены ссылками на справочник и пояснительный материал. Есть возможность использовать коэффициент сложности вопроса, задать шкалу оценок и время.
Студент получает учебные материалы (программа курса, электронный учебник, предметный и именной указатель и др.), а также задания, возможность протестироваться в трёх режимах (обучение, с подсказкой и без подсказок), результаты тестирования с анализом ответов, средства общения (e-mail, Skype), в том числе - в режиме On Line.
Администраторы (каждая группа в своей сфере) обеспечивают наполнение системы, обеспечивают её работу, могут следить за работой отдельных пользователей.
Помимо этих категорий пользователей систему могут посещать зарегистрированные пользователи и посторонние (гости). Зарегистрированные пользователи могут использовать те или иные информационные ресурсы в соответствии с договором (помимо учебного материала в систему включены достаточно сложные разработки прикладного характера), а гости имеют очень ограниченные возможности ознакомительного характера.
Использование языка высокого уровня, в противоположность написания, например, Java-скриптов или PHP-программ, позволило, с одной стороны, обеспечить защиту информации и самой программы от несанкционированного копирования и взлома на более высоком уровне, а с другой - облегчить создание расчётных программ любой сложности, что при подготовке технических специалистов является особенно важным. Использование расчётных модулей с графическим представлением результатов облегчает восприятие и усвоение учебного материала.
Используются мультимедийные средства обучения, в том числе видеофрагменты.
Система имеет интуитивно понятный и удобный интерфейс и не требует никаких специальных знаний от пользователей при работе с системой. Программа постоянно совершенствуется и описание зачастую отстаёт от реального состояния.
Созданное дополнительное программное обеспечение для первичной обработки и ввода данных, а также автоматическое отслеживание и корректировка информации позволили свести к минимуму количество обслуживающего персонала - для ввода информации и поддержания системы достаточно одного человека.