|
|||
|
Подсистема "Администратор"
Администраторы осуществляют контроль за работой системы, корректируют списки пользователей, дают запросы к базам для формирования отчётов.
В системе предусмотрено пять видов администраторов: системные администраторы, руководители, наблюдатели, методисты и инженеры контрактного отдела. Системные администраторы следят за работой системы, отвечают за её работоспособность и поэтому имеют полные права. Руководители могут вносить изменения в списки пользователей и просматривать все учебные материалы. Наблюдатели (руководители университета, а также сторонние лица, знакомящиеся с системой) не могут вносить каких-либо изменений, но им доступны учебные и другие материалы. Методисты отслеживают изменения контингента студентов и преподавателей, но им недоступны учебные материалы. Инженеры контрактного отдела следят за оплатой обучения.
Для начала работы на главной странице портала необходимо выбрать институт в списке "Образовательной среды", далее на странице выбора пользователя нужно нажать кнопку "Администратор".
Администратор имеет свой пароль и осуществляет вход на свою страницу как и другие пользователи через авторизацию. Персональная страница администратора оформлена в едином стиле со страницами других пользователей.
На этой странице, как и на всех последующих, в левой части экрана есть кнопка "Помощь", которая позволяет получить пояснения к данной странице, а также посмотреть описание всей программы. Помимо этого многие компоненты снабжены всплывающей подсказкой - если подвести к ним мышку, появится окошко с пояснением.
Для того, чтобы получить доступ необходимо правильно указать фамилию и пароль. Фамилию следует вводить без имени, инициалов и т.п. При вводе фамилии регистр (большие и маленькие буквы) не играет роли, а при вводе пароля его нужно строго соблюдать.
Введя данные и нажав мышкой кнопку "Вход", первый раз (поскольку не внесены ваши данные) Вы попадаете на страницу личных данных, а в последующем - на главную рабочую страницу.
В дальнейшем, для перехода от одной страницы к другой, во избежание ошибок в распознавании Вашего сеанса сервером, не используйте кнопку возврата браузера, а пользуйтесь только кнопками и ссылками на формах. И не спешите нажимать кнопку второй раз - подождите пока страница загрузится полностью. Так Вы избежите сбоев в общении Вашего компьютера с сервером.
Нужно также учитывать особенность работы Web-приложений (программ, работающих в сети Internet) - если сервер длительное время не получает запросов от клиента, то он закрывает сессию. То есть, если Вы долго (время зависит от настройки сервера) не обновляли изображение на экране, то при последующей попытке это сделать получите сообщение об ошибке и Вам придётся снова начинать работу с начала (проходить авторизацию и т.д.).