Интеллектуальная среда дистанционного обучения и дизайна
http: econom.misis.ru, fdisto.misis.ru; e-mail: vaosadchy@yandex.ru
На главную Контакты

Общие положения

    Образовательная среда, позволяющая, фактически, реализовать модель смешанного обучения используется в институте ЭУПП с целью стимулирования самостоятельной внутрисеместровой работы студентов. Каждый студент, попав на свою страницу на сайте, получает комплект учебных материалов по каждой учебной дисциплине, а также литературу, дополнительные и справочные материалы, расчётные модели, что избавляет его от необходимости их поиска.

    Но главное - студент обязан пройти изучение учебной дисциплины по траектории. Он последовательно получает порции учебного материала и тесты для проверки усвоения. При неудовлетворительной сдаче теста компьютер возвращает его к повторному изучению соответствующих разделов.

    В траекторию также могут быть включены другие контрольные мероприятия, например, отсылка преподавателю выполненного домашнего задания.

    Контролируются сроки выполнения, затраченное время. В результате накапливается информация о степени усвоения материала (оценки и баллы). Штрафные баллы за несвоевременное выполнение работ и использование дополнительных попыток стимулируют регулярность работы и внимательное изучение материала.

    В соответствии с требованиями, траектории предусматривали не менее одного тестирования в месяц, но предпочтительным являлась еженедельная подача учебного материала и проверка усвоения с помощью теста. Предусматривались также подтверждающие (аудиторные) тестирования и независимое тестирования по закупленным тестам.

    Наряду с привычными видами тестовых вопросов широко используются сложные задачи с произвольным числом проверяемых числовых и текстовых параметров.

    Для обеспечения объективности результатов тестирований требуется не менее 16 вопросов на 1 час лекций. Доступ к правильным ответам не имеют даже работники центра, обслуживающие сервер.

    Преподаватель в наглядной форме в графическом виде в любой момент может видеть продвижение каждого студента группы по траектории. Может получить информацию об усвоении материала по каждой теме, а также вопросы, на которые студент не смог дать правильный ответ для собеседования, что фактически позволяет исключить пробелы в знаниях.

    Наличие протоколов тестирований с данными и правильными ответами уменьшает опасность возникновения конфликтных ситуаций.

    В весеннем семестре реализовано 1183 человеко-траектории по 42 учебным дисциплинам. По ряду дисциплин без прохождения траектории студенты не допускались к зачёту или экзамену. По другим дисциплинам вместо траектории необходимо было сдать определённое количество тестов.

    Часть лабораторных работ выполнялась также на компьютере (в компьютерных классах или дома), что также давало оценку знаний.

    Оценки, выставляемые преподавателями на практических и семинарских занятиях, за контрольные работы, домашние задания, рефераты, курсовые работы, а также в дальнейшем на зачётах и экзаменах вводились преподавателями в компьютер.

    Массовое постоянное тестирование (почти 40 тыс. за семестр по 101 учебной дисциплине) обеспечило наличие достаточного количества оценок и баллов по каждой дисциплине на одного студента, позволило повысить достоверность оценки знаний и реализовать расчёт рейтинга. В расчёте рейтинга учитываются все виды контрольных мероприятий с весовыми коэффициентами. Текущий рейтинг может быть рассчитан в любой момент времени, что позволяет выявить студентов, не приступивших к учёте, в начале семестра.

    К зачётной и экзаменационной ведомости в эту сессию прилагалась таблица с рейтингом каждого студента, характеризующим качество и регулярность внутрисеместровой работы.

    Успешно опробовано поточное проведение обычных экзаменов и гос. экзамена одновременно в 4-х компьютерных классах института (120 мест).

    В этом семестре не требовали от преподавателей выставления итоговых оценок по дисциплине строго на основании расчёта рейтинга и шкалы перевода баллов в оценку, но многие преподаватели придерживались этой методики.

    Многие преподаватели отмечают более серьёзное отношение студентов к учёбе и улучшение знаний.

    Наряду с улучшением организации учебного процесса использование компьютерной системы наглядно показывает работу преподавателей - обеспеченность учебными материалами, тестами, наличие оценок, активность работы в системе как самих преподавателей, так и студентов по той или иной учебной дисциплине. Подготовленные компьютером сводки регулярно рассматривались на оперативках и заседаниях Учёного совета института.

    Использование компьютерной системы предоставляет ряд дополнительных возможностей по совершенствованию учебного процесса, в частности, организовать компьютерное ведение журналов, карточек студентов, вывод приложений к дипломам, анализировать трудоёмкость отдельных курсов и мероприятий и др.

    Цифры, характеризующие работу студентов и преподавателей в этом семестре, выглядят следующим образом. 868 студентов работали в системе 20635 часов, причем 35 студентов работали более 100 часов. 74 преподавателя работали 644 часа.

    Достаточно успешное использование компьютерного контроля самостоятельной работы студентов во многом стало возможным благодаря тому, что практически не увеличивает загрузку преподавателей кроме их прямой обязанности - подготовить учебные материалы и контрольный инструментарий, а также следить за работой студентов. Важным фактором является также административный контроль.

    В дальнейшем предстоит повысить активность работы преподавателей на всех кафедрах в части подготовки учебных пособий и разработки траекторий, на втором высшем образовании и при чтении курсов для студентов других институтов, а также преподавателей других институтов для наших студентов. Особая задача - создать лабораторный интернет-практикум по курсам экономического направления.

    В соответствии с Положением о балльно-рейтинговой системе университета были внесены соответствующие поправки и предполагаем её использовать в этом семестре для всех студентов, обучающихся в институте. Предполагается автоматизированный сбор данных, расчёт рейтинга и вывод ведомостей.