Интеллектуальная среда дистанционного обучения и дизайна
http: econom.misis.ru, fdisto.misis.ru; e-mail: vaosadchy@yandex.ru
На главную Контакты Выполнить расчёт (запустить приложение)

Учет особенностей процесса прокатки в калибрах

    При прокатке сортовых профилей форма поперечного сечения заготовки, обычно квадратная или прямоугольная, постепенно изменяется и приобретает форму готового профиля, которая может иметь весьма сложную конфигурацию [1082]. В условиях прокатки в калибрах обычные показатели деформации становятся переменными по ширине калибра, отличаются для различных элементов профиля. Прежде всего, отличается величина абсолютного и относительного обжатия отдельных элементов профиля в различных сечениях по ширине калибра.

    При выполнении расчётов процесса прокатки в калибрах чаще всего используются зависимости, полученные для случая прокатки на гладкой бочке. При этом фактические размеры калибра и металла пересчитываются с использованием методов приведенной полосы или соответственной полосы, что позволяет заменить сложную схему неравномерной деформации в калибре простой схемой прокатки полосы на гладкой бочке с равномерным обжатием (рис. 8).

а                                                     б                                                   в

Рис. 8. Схема деформации квадратной заготовки в ромбическом калибре (а) и определение размеров приведенных полос (б), соответственной полосы (в)

    Очевидно, что методы приведенной и соответственной полосы являются приближенными. Более точными показателями деформации при прокатке в калибрах являются показатели, определяемые на основе учёта смещенных объёмов и смещенных площадей.

    Критерием правильности расчёта коэффициентов деформации является точное соблюдение условия постоянства объёма при деформации [1082]:

ln λср= ln ηср- ln βср ,

где ηср - средний коэффициент высотной деформации;
    βср - средний коэффициент уширения.

    Среднее относительное обжатие εср приближенно может быть определено как

εср=Fh/F0 ,

где Fh - площадь, смещенная по высоте.

    На практике для расчёта среднего относительного обжатия пользуются также выражением

εср = (F0-F1)/F0

    Наряду со средними показателями деформации в калибрах используются частные показатели деформации для отдельных элементов профиля. Если какой-либо элемент профиля формируется из определенного элемента заготовки, то соотношение площадей этих элементов позволяет определить частный коэффициент вытяжки для рассматриваемого элемента. Например, при прокатке профиля двутавровой балки выделяются частные коэффициенты вытяжки по стенке λс, по открытым фланцам λф.о, по закрытым фланцам λф.з. Отношение толщины элемента до и после деформации называют коэффициентом высотной деформации данного элемента.

    Смещенные объёмы.

    Для приближенного описания простых сортовых калибров применяется описание формы поперечного сечения металла и калибра с помощью Г-функции.

    Можно также воспользоваться кусочным описанием контура металла или калибра [1124].

    Пример экранной формы.

    Ссылка “Возврат на один уровень вверх” осуществляет переход на предыдущую страницу.