Инструкция для преподавателя

    На первой странице портала econom.misis.ru необходимо в выпадающем списке "Образовательная среда" выбрать институт. На следующей странице выбирается категория пользователя - студент.

    Для входа в систему, помимо фамилии необходимо ввести пароль, который можно получить у учёного секретаря кафедры или директора ЦНТО. При первом входе появляется личная страничка, на которой нужно заполнить, как минимум, позиции, отмеченные звёздочками. Здесь же можно заменить пароль. Последующие входы можно будет выполнять только с использованием этого пароля.

    После успешного входа появляется главная экранная форма преподавателя.

    Наиболее востребованными при работе в системе являются кнопки "Учебные планы и материалы" и "Журналы".

    Выбрав "Учебные планы и материалы" перейдёте к страничке, на которой можно выбрать интересующую группу. Далее, нажав кнопку "Учебные материалы", получаете перечень учебных дисциплин для этой группы, закреплённых за кафедрой. Выбрав дисциплину, нажмите "Учебные материалы по дисциплине". На появившейся форме можно проверить наличие учебных материалов, а также задать условия тестирований.

    Каждая активная кнопка в середине экрана позволяет при нажатии получить соответствующий учебный материал. Но для того, чтобы они были в системе, необходимо их подготовить и передать в ЦНТО. В общем, особых требований к оформлению материалов нет - это должны быть файлы Microsoft Word.

    Основными обязательными учебными материалами являются учебник и тесты. При наличии этих составляющих сотрудники ЦНТО могут составить траекторию изучения дисциплины без вашего участия. Траектория представляет перечень шагов (фрагментов учебника, тестов и, возможно, других позиций), которые необходимо пройти студенту при изучении дисциплины.

    В левой части экрана - информация о траектории изучения учебной дисциплины. С тем, что предстоит пройти, можно ознакомиться, нажав кнопку "Показать". Шаги становятся доступными примерно за неделю до указанного срока. Выполнение после указанного срока приводит к добавлению штрафных баллов при расчёте рейтинга.

    Можно "побывать в шкуре студента" - самому попытаться пройти траекторию. Приступить к выполнению траектории можно нажав кнопку "Начать изучение". Появится первый фрагмент траектории. При успешном прохождении этого шага вместо кнопки "Начать изучение" появится кнопка "Продолжить изучение", что позволит перейти к выполнению следующего шага. Если не удастся справиться с тестом (получить положительную оценку) или слишком быстро "прочитать" учебный материал, программа вместо допуска к следующему фрагменту отбросит на несколько шагов назад для повторного прохождения нескольких шагов траектории. Будьте аккуратны, в противном случае можете вновь оказаться в самом начале траектории! Траекторию студенту необходимо пройти, иначе итоговый рейтинг в конце семестра перед экзаменом или зачётом в журнале высвечиваться не будет и он не может получить положительную оценку.

    В нижней части экрана представлен список доступных тестов. В первую неделю (в мае - две недели) второго, третьего и четвёртого месяца семестра студентам доступны тесты независимого контроля (тесты с номерами 1401-1403). Содержание этих тестов может значительно отличаться от материалов, излагаемых на занятиях, и предназначено для оценки общей подготовки студентов и их способности самостоятельно найти соответствующий учебный материал. Для их выполнения можно воспользоваться пятью попытками. Эти тесты имеют достаточно высокий весовой коэффициент при расчёте рейтинга. поэтому "прозевать" их выполнение (появятся только в указанные даты!) - значит невосполнимо потерять много баллов рейтинга.

    Остальные тесты могут появиться у студентов только в том случае, если преподаватель их "включит". Для этого служит кнопка "Условия, доступность". В конце каждого месяца целесообразно провести подтверждающее тестирование. Для этого нужно поставить птичку против соответствующего теста 1301 (после первого месяца), 1302 (после второго) или 1303 (после третьего). В этом случае компьютер автоматически составит тест из тестов траектории, которые должны быть выполнены до этой даты.

    В перечне тестов может появиться "Отработка". Этот тест формируется из вопросов основных тестов, на которые не были даны правильные ответы (при достаточном их количестве). Успешное его выполнение позволяет несколько восполнить потерянные баллы.

    Нажав кнопку "Журналы", можно выбрать журнал нужной группы и перейти к его заполнению, а также получить обобщённую информацию об успеваемости каждого студента.

    В институте ЭУПП предусмотрена ежемесячная аттестация студентов. Предполагается, что преподаватель проставляет аттестацию за текущий месяц начиная с 26-го числа и до конца месяца. После этого студенту даётся возможность ликвидировать задолженности и преподаватель может вплоть до 10-го числа следующего месяца исправить аттестацию. Последующая корректировка невозможна.

    Текущий внутрисеместровый рейтинг составляет 70 % итогового балла на экзамене. Вместе с максимальными 30 баллами, полученными на самом экзамене, баллы пересчитываются в итоговую оценку в соответствии со следующей шкалой: менее 51 балла - неудовлетворительно, 51-70 - удовлетворительно, свыше 70 до 85 - хорошо, свыше 85 - отлично. Отсюда следует, что имея текущий рейтинг менее 30, невозможно получить положительную оценку за экзамен даже теоретически.

    Если по дисциплине предусмотрен зачёт, текущий рейтинг не менее 51 может служить преподавателю основанием для проставления зачёта, если выполнены все предусмотренные задания по дисциплине.

    С остальными возможностями системы знакомьтесь самостоятельно - нажимайте кнопки. Для более подробной информации можно воспользоваться кнопками "Помощь", которые имеются на каждой экранной форме.