Главная страница

    1 Теоретическое введение

    1.1 Экстремумы функции. Признаки возрастания и убывания функции

    Рассмотрим график непрерывной функции. Из рис. 2.1 видно, что значение функции в точке x1 меньше, чем значения функции в достаточно близких к ней точках, соседних с ней справа и слева. В этом случае говорят, что функция имеет в точке x1, минимум.

Рис. 2.1

    Точка x0 называется точкой локального минимума функции f (х), если f (х) непрерывна в точке x0 и существует такая окрестность точки x0, что для всех из этой окрестности выполняется неравенство . При этом говорят, что функция f (х) имеет минимум в точке x0.

    В точке x2 (рис. 2.1) значение функции больше значений функции в достаточно близких к ней точках, расположенных справа и слева от нее. В этом случае говорят, что функция имеет в точке x2 максимум.

    Непрерывная в точке x0 функция f (х) имеет максимум в точке x0, если существует такая окрестность точки x0, что для всех из этой окрестности выполняется неравенство , при этом точка x0 называется точкой максимума функции f (х).

    Для точек максимума и минимума существует объединяющий их термин - точки экстремума, а значения функции этих точках называются экстремумами функции.

    Из приведенных определений следует, что экстремум функции имеет локальный характер - это наибольшее или наименьшее значение функции по сравнению с близлежащими значениями. На промежутке функция может иметь несколько экстремумов, причем может оказаться, что какой-либо минимум функции больше какого-либо максимума. Следующая теорема позволяет ответить на вопрос, в каких точках функция может достигать экстремума.

    Теорема Ферма (необходимый признак экстремума). Если функция f(x) дифференцируема в точке x0 и имеет в этой точке экстремум, то её производная при обращается в нуль, т.е..

    Теорема Ферма имеет простое геометрическое истолкование. Так как производная в точке x0 равна угловому коэффициенту касательной к графику функции в этой точке, то равенство означает, что , т. е. касательная к кривой в точке экстремума дифференцируемой функции параллельна оси Ох (рис. 2.1).

    Таким образом, дифференцируемая функция может иметь экстремум лишь в тех точках, где производная равна нулю. Однако функция может иметь экстремум и в тех точках области определения, где производная не существует. Например, функция в точке достигает минимума, но не дифференцируема при (см. раздел 1, рис. 1.17). Функция, изображенная на рис. 1.2, имеет в точке x0 максимум, но не дифференцируема в этой точке. так как при касательная к кривой образует с осью Ох угол 90° ().

Рис. 1.2.

    Условия и не существует являются необходимыми условиями экстремума, но не достаточными, поскольку можно привести примеры функций, для которых эти условия выполняются, но экстремума в соответствующей точке функция не имеет. Например, функция имеет производную , которая обращается в нуль при х = 0, однако в точке функции экстремума не имеет (см. раздел 1, рис. 1.1).

    Те значения аргумента, при которых функция f (x) сохраняет непрерывность, а её производная обращается в нуль или не существует, называются критическими точками (или критическими значениями аргумента).

    Если во всех точках некоторого промежутка , то функция f(x) сохраняет в этом промежутке постоянное значение. Если во всех точках некоторого промежутка , то функция f (х) возрастает в этом промежутке (достаточный признак возрастания). Если во всех точках некоторого промежутка , то f(x) убывает на этом промежутке (достаточный признак убывания).

    Из вышеизложенного следует, что экстремум функции может достигаться только в критических точках, т. е. в тех точках, в которых f (х) непрерывна, , либо, либо не существует. Но это является лишь необходимым признаком экстремума, так как не в каждой критической точке экстремум существует. Поэтому нужно располагать достаточными признаками, позволяющими судить, имеется ли в конкретной критической точке экстремум и какой именно, максимум или минимум.

    Теорема (первый достаточный признак экстремума). Если x0 - критическая точка функции f (х) и в некоторой окрестности этой точки, слева и справа от нее, производная имеет противоположные знаки, то является экстремумом функции, причем:

    1) максимумом, если при и при ;

    2) минимумом, если при и при .

    Таким образом, если x0 - критическая точка f (х) и при переходе через x0 производная меняет знак, то x0 есть точка экстремума, причем точка максимума, если производная меняет знак с плюса на минус, и точка минимума, если - с минуса на плюс. В противном случае в точке x0 экстремума нет.

    Теперь нетрудно сделать практические выводы. Пусть речь идет об отыскании экстремумов функции, непрерывной в некотором промежутке и имеющей в нём конечное множество критических точек. Отыскав все критические точки, нужно расположить их в порядке возрастания: , где а и b - концы промежутка. Так как все точки, в которых или не существует, входят в число точек то в каждом из интервалов существует производная , которая внутри интервала сохраняет знак (функция внутри интервала монотонна). Поэтому, чтобы установить знак производной в указанных интервалах, достаточно взять в каждом интервале по одной контрольной точке и установить знак производной в этой точке.

    Последовательности интервалов монотонности функции соответствует некоторая последовательность плюсов и минусов, характер чередования которых на основании первого достаточного признака экстремума позволит судить о наличии максимума, минимума или об отсутствии экстремума в соответствующей точке.

    Пример. Исследуем на экстремум функцию и построим её график.

    Решение. Функция определена и непрерывна на всей числовой прямой, т. е. . Её производная существует также на всей числовой прямой. Поэтому в данном случае критическими точками служат лишь те, в которых , т. е. , откуда и . Критические точки и разбивают всю область определения функции на три интервала монотонности: . Выберем в каждом из них по одной контрольной точке и найдем знак производной в этой точке.

    Для интервала контрольной точкой может служить ; находим . Взяв в интервале (0, 3) точку х = 1, получим, а взяв в интервале (0, 3) точку х = 4, имеем . Итак, в интервалах и (0, 3) , а в интервале . Согласно первому достаточному признаку экстремума, в точке х = 0 экстремума нет (так как производная сохраняет знак в интервале ), а в точке х = 3 функция имеет минимум (поскольку производная при переходе через эту точку меняет знак с минуса на плюс). Найдем соответствующие значения функции: , . В интервале функция убывает, так как в этом интервале , а в интервале - возрастает, так как в этом интервале .

    Чтобы уточнить построение графика, найдем точки пересечения его с осями координат. При у = 0 получим уравнение , корни которого и , т. е. найдены две точки (0; 0) и (4; 0) графика функции. Используя все полученные сведения, строим график (рис. 2.3). Заметим, что из условия следует, что касательная к графику функции при х = 0 горизонтальна, т.е. в точке (0; 0) ось Ох является касательной к графику функции.

Рис. 2.3.

    Исследование на экстремум может выполняться и с помощью второй производной.

    Теорема. (Второй достаточный признак экстремума). Если функция f (х) дважды дифференцируема в окрестности точки x0, непрерывна в точке x0 и в точке x0 выполняются условия: , , то в этой точке функция имеет экстремум, причем максимум, если , и минимум, если .

    Пример. Исследовать на экстремум функцию и построить её график.

    Решение. Областью определения функции является числовая прямая кроме точки х = 0, т.е. .

    Для сокращения исследования можно воспользоваться тем, что данная функция четная, так как . Поэтому её график симметричен относительно оси Оу и исследование можно выполнить только для интервала

    Находим производную и критические точки функции:

    1) и ;

    2) ,

    но функция терпит разрыв в этой точке, поэтому она не может быть точкой экстремума.

    Таким образом, заданная функция имеет две критические точки: и . Учитывая четность функции, проверим по второму достаточному признаку экстремума только точку . Для этого найдем вторую производную и определим её знак при ; получим . Так как f (2) = 0 и , то х = 2 является точкой минимума функции; при этом .

    Чтобы составить более полное представление о графике функции, выясним её поведение на границах области определения:

(здесь символом обозначено стремление х к нулю справа, причем х остается положительным; аналогично, означает стремление х к нулю слева, причем х остается отрицательным). Таким образом, если , то . Далее, находим

,

т.е. если то .

    Точек пересечения с осями график функции не имеет. Он изображен на рис. 2.4.

Рис. 2.4.

Следующая страница