Интеллектуальная среда дистанционного обучения и дизайна
http: econom.misis.ru, fdisto.misis.ru; e-mail: vaosadchy@yandex.ru
На главную Контакты Выполнить расчёт (запустить приложение)

Исходные заготовки и нагревательные устройства

    В базе данных заготовка характеризуется типом, размером, минимальной и максимальной длиной, минимальной и максимальной массой. Приводятся следующие типы заготовок: слиток, литая заготовка (произведенная на МНЛЗ), катаная заготовка (включая блюм и сляб), кованая заготовка, катаная и кованая сутунка, горяче- и холоднокатаная полоса в рулонах (подкат для тонколистовых станов).

    В зависимости от типа исходной заготовки под её размером понимаются: толщина и ширина, диаметр (в случае круглой заготовки), толщина (отдельных листовых рулонных заготовок, для которых ширина в источниках данных не приводилась).

    В базе данных перечислены типы нагревательных устройств, осуществляющих нагрев заготовок перед прокаткой на стане. Такими устройствами являются: нагревательные колодцы рекуперативного и регенеративного типов, печи с выдвижным подом, камерные печи, методические печи различных типов, печи с вращающимся подом, печи с роликовым подом, проходные печи, а также специальные индукционные печи и печи сопротивления. В отдельных случаях прокатка осуществляется без промежуточного нагрева. Тогда заготовка поступает на стан с предыдущего передела. Используется внутреннее тепло заготовки, поступающей с блюминга, от машины непрерывного литья заготовок. Это указывается в базе данных вместо перечисления нагревательных устройств.

    Указывается топливо, потребляемое нагревательными устройствами. Это могут быть различные сочетания газообразного топлива, жидкое топливо (мазут), либо электрический ток для индукционных печей и печей сопротивления.