|
|||
|
Механизмы и устройства для установки валков
Указанные механизмы и устройства служат для регулирования взаимного положения рабочих валков в соответствии с технологическим процессом. Их делят на два основных типа: механизмы для вертикальной регулировки зазора между валками и устройства для осевой установки валков.
В зависимости от износа валков и других технологических факторов механизмами вертикальной регулировки поддерживается заданный раствор между валками (взаимное положение валков для нужного заполнения калибров).
Правильная установка валков в осевом направлении, которая обеспечивает получение заданного профиля, достигается применением устройства для осевой установки валков.
В зависимости от типа клетей раствор рабочих валков регулируется различными способами:
1) перемещением только верхних валков (клети дуо);
2) перемещением верхнего и нижнего валков (клети трио), средний валок остается на месте;
3) независимым или одновременным перемещением обоих валков.
Основными деталями нажимных устройств являются нажимной винт и гайка, но в зависимости от типа стана и технологических требований конструкции устройств могут различаться.
Механизмы для регулирования валков бывают с ручным и электрическим приводом. Механизмы с ручным приводом применяют на сортовых станах, в которых валки перемещают на незначительную величину. Электрический привод применяют на обжимных клетях, но в последнее время такой привод устанавливают и на других клетях.
Механизмы с электроприводом делятся на быстроходные и тихоходные. Быстроходные нажимные устройства обеспечивают скорость перемещения валка до 180 мм/с, их применяют на блюмингах, слябингах, универсальных станах, где требуется значительное перемещение валка (до 1600 мм). Валки перемещаются нажимными винтами, которые приводятся во вращение двумя электродвигателями, что обеспечивает малый маховый момент и компактность расположения.
Тихоходные нажимные устройства со скоростью перемещения верхнего валка до 1 мм/с применяют на листовых станах, где требуется точная установка валков.
Для постоянного прижима верхней подушки к нажимному винту нажимной механизм верхнего валка снабжают уравновешивающим устройством, обеспечивающим безударный захват металла валками и точную установку раствора валков.
Устройства для уравновешивания бывают пружинными, грузовыми и гидравлическими.
Наибольшее распространение получило пружинное уравновешивающее устройство. Оно состоит из четырёх пружин (по две на каждой станине) и четырёх тяг, к которым подвешены подушки верхнего валка. Пружинное уравновешивание применяют на станах с небольшим перемещением верхнего валка и малой массой уравновешиваемых деталей (заготовочные, сортовые, проволочные).
Грузовое уравновешивание применяют на обжимных и крупносортных станах; оно заключается в установке контргрузов, которые через систему рычагов прижимают валок с подушкой к нажимному винту. Усилие уравновешивания должно на 20-40 % превышать массу уравновешиваемых деталей. Эта система надежна, но сильно усложняет конструкцию фундамента стана.
Компактным и удобным в работе является гидравлическое уравновешивание, но оно требует установки насосно-аккумуляторных станций. Это уравновешивание осуществляется при помощи гидроцилиндров.