Интеллектуальная среда дистанционного обучения и дизайна
http: econom.misis.ru, fdisto.misis.ru; e-mail: vaosadchy@yandex.ru
На главную Контакты Выполнить расчёт (запустить приложение)

Валковая арматура и обводные аппараты

    Для правильного направления металла при входе в валки и выходе из них, а иногда и для его кантовки применяют устройства, называемые валковой арматурой или проводками,

    Проводки устанавливают на брусьях, расположенных параллельно оси прокатных валков и закрепленных на станинах рабочей клети. Проводки, установленные со стороны задачи металла в валки, называют вводными, а со стороны выхода металла из валков - выводными.

    Различают проводки скольжения и качения, называемые роликовыми проводками. Роликовые проводки обладают большой стойкостью и почти не царапают прокатываемый металл. В последнее время они получают все большее распространение.

    Вводная проводка скольжения крупносортного стана состоит из коробки, которую крепят к опорному брусу зажимным клином и двумя крепежными шпильками. Этими же шпильками к коробке крепят две вводные линейки. Поперечное сечение клина имеет форму трапеции с уклоном боковых граней 8°30'-10°. При угле, меньшем 8°30' затяжной клин трудно выбить при настройке; при угле, большем 10°, уменьшается надежность крепления. Внутри коробки находятся пропуски, которые можно легко закрепить и регулировать установочными винтами. Вводные линейки предохраняют пропуски от ударов. Рассмотренная конструкция вводной проводки скольжения проста и надежна в работе.

    Существует вводная роликовая проводка, применяемая при прокатке круглых профилей на среднесортном стане. В расточке коробки установлена обойма, при этом посредством пальцев к обойме крепятся линейки, на концах которых установлены ролики, предназначенные для направления прокатываемого металла в калибр. Раствор роликов устанавливают болтами при помощи пружин, предусмотренных между линейками и обоймой. Оси роликов вставляют сверху и стопорят клиньями. Смазка текстолитовых подшипников роликов, а также охлаждение их осуществляются водой, подаваемой по трубкам. Для увеличения срока службы обоймы в нее вставляют сменную воронку. Размеры отверстия в воронке и обойме несколько больше сечения полосы, что значительно уменьшает, а часто и исключает трение между полосой и деталями обоймы и воронки.

    На сортовых непрерывных станах, состоящих из горизонтальных рабочих клетей, кантовка полосы осуществляется автоматически при помощи специальных кантующих проводок, называемых иногда геликоидальными. При прохождении через эти проводки металл поворачивается на требуемый угол.

    Кантовка чаще всего осуществляется при помощи двух роликов, которые, вращаясь вокруг оси, обеспечивают установку и подрегулировку угла скручивания.

    Для уменьшения износа проводки делают из специальной стали (например, 55Х или Х12Ф1) или отбеленного чугуна.

    На действующих мелкосортных и проволочных станах с линейным или полунепрерывным расположением рабочих клетей прокатка профилей малых сечений осуществляется с образованием петли между клетями.

    На старых мелкосортных и проволочных станах, где скорость прокатки невелика (до 9 м/сек), при прокатке профилей малых сечений операцию петлеобразования выполняет вальцовщик вручную. На более совершенных и скоростных станах применяют обводные аппараты.

    Обводной аппарат предназначен для направления выходящей из калибра полосы под углом 180° и одновременной кантовки (обычно на 90 или 45°) и задачи переднего конца раската в последующий калибр.

    Существует много конструкций обводных аппаратов.

    Каждый обводной аппарат состоит из трех основных частей:

    1) выводного устройства, обычно представляющего собой кантующую проводку;

    2) обводного желоба;

    3) вводного устройства, т. е. обычной вводной проводки скольжения или качения.

    Наиболее ответственным моментом работы обводного аппарата является выход переднего конца раската из валков, затем происходит поворот раската на 180° и, наконец, захват этого конца валками последующей клети. После захвата раската валками происходит выброс петли из желоба (вследствие постепенного её увеличения при совместной прокатке в смежных калибрах) и процесс обводки стабилизируется.

    Надежность работы обводных аппаратов определяется формой применяемых калибров, правильным заполнением их, настройкой обводных аппаратов и прокатных валков.

    В зависимости от назначения и конструкции обводные аппараты делят на две группы:

    1) обводные аппараты для передачи раската из калибра в калибр одной и той же клети;

    2) обводные аппараты, иногда называемые обводками, для передачи раската из калибра в калибр разных клетей.

    Обводные аппараты первой группы, применяемые на станах трио, характеризуются коротким желобом с резкой кривизной и большим углом наклона к основанию стана (45-90°).

    К недостаткам рассматриваемого аппарата следует отнести трудность удаления узла на раскате при захлестывании петли.

    Обводные аппараты второй группы отличаются длинным желобом и малым углом наклона к основанию стана (5-10°).

    Обводки бывают открытыми сверху и снизу. Первые обеспечивают свободный доступ при настройке и наблюдении за вводной частью установки; их применяют при прокатке небольших сечений. Вторые характеризуются свободным выбросом петли и поэтому более безопасны в работе; их применяют при прокатке крупных сечений.

    Передачу полосы из калибра в калибр можно осуществлять как сверху вниз, так и снизу вверх.

    Обычно обводные аппараты применяют для таких сечений, как квадрат, овал, шестигранник, ромб и полоса. Наибольшие трудности представляет обводка овальных профилей малых сечений.