Интеллектуальная среда дистанционного обучения и дизайна
http: econom.misis.ru, fdisto.misis.ru; e-mail: vaosadchy@yandex.ru
На главную Контакты Выполнить расчёт (запустить приложение)

Станины рабочих клетей

    Станины рабочей клети являются самыми ответственными деталями прокатного стана. Они должны быть достаточно прочными и жесткими, так как воспринимают давление металла на валки, в них монтируются валки и другие устройства, обеспечивающие заданную точность прокатки. Рабочая клеть стана имеет две станины, расположенные по краям валков. Конструкция станины определяется условиями работы и назначением стана.

    Станины могут быть закрытыми в виде сплошной жесткой рамы и открытыми - со съёмной крышкой. Каждая станина состоит из двух вертикальных стоек, связанных между собой верхней и нижней поперечинами. В пазах между стойками находятся подушки, на которые опираются подшипники валков.

    Горизонтальные лапы станины крепятся на опорной плите (плитовине) при помощи установочных болтов с гайками и чекой.

    Закрытые станины обеспечивают большую точность прокатываемого профиля. Открытые станины имеют меньшую жесткость, но дешевле в изготовлении и позволяют менять валки непосредственно краном при снятой крышке.

    Размеры станин определяются следующими условиями:

    1) возможностью разместить в окне станины подушки валков и конец нажимного винта и обеспечить необходимую величину подъема валка;
    2) требуемыми прочностью и жесткостью;
    3) шириной окна в станине, которая должна быть несколько больше диаметра валков, чтобы в станинах закрытого типа можно было бы менять валки через окна.

    Станины имеют чаще всего двутавровое или прямоугольное сечение и изготавливаются из стального литья марки 35Л.

    Размеры сечений стоек и поперечин станины определяются расчётом.

    Обе станины соединяют между собой сверху и снизу специальными литыми траверсами, шпильками с распорными трубами или приливами на самих станинах.