Интеллектуальная среда дистанционного обучения и дизайна
http: econom.misis.ru, fdisto.misis.ru; e-mail: vaosadchy@yandex.ru
На главную Контакты Выполнить расчёт (запустить приложение)

Рабочие валки

   Рабочим инструментом прокатной клети являются прокатные валки, предназначенные для выполнения основной операции прокатки пластической деформации металла.

    Среднюю часть валка, на которой нарезают ручьи, называют бочкой. По обе стороны от бочки расположены шейки, опирающиеся на подшипники. С обеих сторон валка (иногда с одной) имеются трефы, служащие для соединения валка с муфтой или со шпинделем.

    Валки характеризуются длиной бочки и номинальным диаметром. Номинальный диаметр - расстояние между осями валков во время прокатки. Во избежание чрезмерного уменьшения прочности валков отношение номинального диаметра бочки к рабочему диаметру (по дну калибра) составляет не более 1,4.

    Рабочий диаметр валков выбирают с учётом сопротивления валков изгибу и допустимого угла захвата. Длину бочки при нарезке ручьев выбирают исходя из условий рационального размещения калибров, причем для черновых клетей отношение длины бочки к диаметру обычно не превышает 3,0, а для чистовых 1,5-2,5. Основные размеры валков стандартизированы (ГОСТ 5399).

    В обжимных и черновых клетях применяют валки из кованой и литой углеродистой и легированной сталей, а при небольших нагрузках - чугунные. Чугунные валки, как правило, применяют в чистовых клетях сортовых станов, так как они обладают большей износоустойчивостью по сравнению со стальными и обеспечивают лучшее качество поверхности.

    В процессе работы валки быстро изнашиваются, так как прокатка сопровождается значительными температурными перепадами и трением прокатываемого металла о поверхность калибров. С целью восстановления геометрии профиля валки перетачивают. При каждой переточке с рабочей поверхности валка снимают слой толщиной до 5 мм. Общая допустимая величина переточки зависит от характера калибровки, прочности валков и допустимого угла захвата. Для сортовых станов суммарная величина переточек составляет 8-10 % диаметра новых валков, после чего их бракуют. В последнее время широкое распространение получил метод восстановления валков путем их наплавки.