|
|||
|
Механизмы и детали для передачи вращения рабочим валкам
Для передачи вращения от электродвигателя к рабочим валкам обычно служат главная муфта, редуктор (если необходимо изменить число оборотов валка от двигателя), промежуточная муфта, шестеренная клеть и соединительные шпиндели.
Соединительные шпиндели бывают универсальные и трефовые.
Трефовые соединения применяют при углах наклона шпинделя, не превышающих 1-2°, т. е. в тех случаях, когда расстояние между осями валков рабочей клети изменяется в небольших пределах (чаще всего клети трио).
По сравнению с трефовыми соединениями универсальные шпиндели отличаются плавной работой и более совершенной кинематикой. Эти шпиндели позволяют передавать крутящий момент при наклоне оси шпинделя к горизонтали до 10°. В настоящее время универсальные шпиндели нашли широкое применение.
Наибольшее распространение получили универсальные шпиндели с лопастями. В цилиндрической расточке головки шпинделя размещены бронзовые или текстолитовые вкладыши; на конце лопасти имеется прорезь, в которую помещен сухарь. Одной осью шарнира является ось расточки, а другой - ось сухаря.
Из муфт, применяемых в линии рабочих клетей, наибольшее распространение получили зубчатые.
Зубья втулок входят во впадины между зубьями обойм. Профиль зубьев эвольвентный. Обоймы скреплены между собой болтами. Корпус муфты заливают маслом и герметизируют манжетными уплотнениями.
Шестеренные клети предназначены для разделения крутящего момента, получаемого от главного двигателя, и передачи его при помощи шпинделей к рабочим валкам стана. В таких клетях передаточное число равно единице, а шестерни выполнены с шевронным зубом, что обеспечивает плавность зацепления. У шестеренных клетей станов дуо приводной шестерней является нижняя, а у сортовых станов трио - обычно средняя.
Шестеренная клеть открытого типа состоит из станины (с люками для осмотра зацепления), крышки, шестеренных валков и подушек с подшипниками. К подшипникам и в зубчатые зацепления шестерен непрерывно подается жидкая смазка от центральной циркуляционной станции.
Для шестерен этих клетей в большинстве случаев применяют баббитовые подшипники скольжения и иногда подшипники качения. Подшипники качения применяют тогда, когда их можно поместить в сравнительно небольшое пространство между осями шестерен при довольно значительном диаметре шеек.