|
|||
|
Подшипники рабочих клетей
Подшипником называют опору, на которую устанавливают шейку прокатного валка.
Для прокатных валков современных станов применяют подшипники скольжения (с неметаллическими вкладышами или жидкостного трения) и качения.
Подшипники скольжения с неметаллическими вкладышами (текстолит, лигнофоль и лигностон) чаще всего применяют в обжимных и черновых клетях, где по условиям допусков на прокат упругость подшипников не имеет существенного значения. Такие подшипники состоят из подушек (корпус подшипника) и вкладышей, опирающихся на подушки и непосредственно соприкасающихся с шейками валков. Часто вкладыши устанавливают непосредственно в подушке. Коэффициент трения подшипников с текстолитовыми вкладышами составляет 0,003-0,008.
Неметаллические вкладыши обладают низкой теплопроводностью. Для их смазки применяют воду.
Подшипники качения и жидкостного трения характеризуются низким коэффициентом трения (0,002-0,006), большей жесткостью и более длительным сроком службы, чем подшипники скольжения с неметаллическими вкладышами. Учитывая это, почти на всех станах стремятся применять подшипники качения и жидкостного трения.
Подшипники качения бывают с коническими, сфероконическими и реже с цилиндрическими роликами. Из-за больших габаритов и меньшей грузоподъемности при увеличении скоростей прокатки эти подшипники заменяют подшипниками жидкостного трения.
Подшипник жидкостного трения обычно состоит из подушки, внутри которой установлена неразъемная стальная втулка, залитая баббитом со стороны, обращенной к валку. На шейку валка надета другая стальная съемная втулка, отполированная до зеркального блеска. В зазор между втулками нагнетается масло, удерживаемое специальными сальниками от вытекания.