Интеллектуальная среда дистанционного обучения и дизайна
http://econom.misis.ru, fdisto.misis.ru; e-mail: vaosadchy@yandex.ru
На главную Контакты

Функциональные особенности работы системы

    Разработанная компьютерная система (среда) может быть использована в обычной форме для выполнения расчётов процесса прокатки, для вычисления отдельных параметров и выполнения исследований с выбором различных методик и исходных значений, а также для расчёта калибровки валков при прокатке простых сортовых профилей [996]. Программа позволяет вычислять значения всех основных параметров технологии с использованием наиболее характерных и распространённых альтернативных методов и подходов, строить графические зависимости.

    Компьютерная среда состоит из 222 экранных форм и 336 файлов с программными модулями. После запуска программы на мониторе появляется главная экранная форма, которая содержит в левой части экрана список рассчитываемых параметров, а внизу - функциональные кнопки (рис. 2.8).

Рис. 2.8 Главная экранная форма программы

    Список параметров выполнен с использованием компонента TreeView и позволяет раскрывать и закрывать часть элементов, входящих в ту или иную ветвь структуры (дерева), что повышает наглядность и облегчает поиск требуемого фрагмента данных. Позиции меню, отмеченные знаком "+", могут быть раскрыты, если на них нажать левой кнопкой мышки. Если то же самое проделать с появившимся знаком "-", то позиция снова "свернётся".

    Для выполнения расчётов по той или иной методике необходимо найти соответствующую позицию меню, подвести к ней курсор мышки и нажать её левую кнопку. На экране появится соответствующая форма - диалоговое окно для ввода исходных данных и вывода результатов.

    Выбор последовательности выполнения функций программы из меню может быть произвольным. При этом в последующих формах сохраняются в качестве начальных те значения основных параметров, которые были введены ранее.

    Ширина столбцов в таблицах подбирается автоматически, но может быть при желании изменена. Для этого необходимо помощью мышки в шапке таблицы передвинуть разделительную линию между столбцами.

    При вводе химического состава материалов, определении механических и теплофизических характеристик материалов, параметров оборудования используются базы данных.

    С целью использования различных методик при расчёте сопротивления металла деформации - формул Л.В. Андреюка и Г.Г. Тюленева, В.И. Зюзина, а также предложенного в настоящей работе метода, осуществляется поиск экспериментальных значений для конкретного материала в базе данных, на основании которых определяются параметры, характеризующие упрочнение и разупрочнение металла в ходе пластической деформации.

    В любом месте программы, в том числе и на списке расчётных параметров, можно получить подсказку. Для этого можно воспользоваться специальной кнопкой "Помощь", которая имеется на всех формах. Подсказка будет выдана для того фрагмента программы, на котором Вы находитесь - подробное описание этого метода с формулами, иллюстрациями, библиографическими ссылками и т.д.

    Система подсказок реализована в виде файлов в формате HTML с использованием гиперссылок, иллюстраций и формул.

    Представленная расчётная система снабжена блоками контроля вводимых данных, промежуточных и окончательных результатов. Она построена таким образом, что никакие программные сбои в расчётах не приводят к аварийному завершению работы системы.

    Математическая модель использована для совершенствования технологических параметров процессов прокатки, а также в учебном процессе.