Интеллектуальная среда дистанционного обучения и дизайна
http: econom.misis.ru, fdisto.misis.ru; e-mail: vaosadchy@yandex.ru
На главную Контакты Выполнить расчёт (запустить приложение)

Немного интересного

"Наука начинается там, где начинают измерять."
Д.И.Менделеев

    С древних времен людям приходилось измерять длину, отсчитывать время, взвешивать различные тела. И в каждой стране были приняты свои единицы измерения. Единица измерений должна была быть удобной. Поэтому издавна употреблялись такие единицы, как "локоть" - расстояние от локтя до кончиков пальцев (на Руси), "дюйм" - ширина большого пальца (в Англии), "фут" - длина ступни (в Англии) и т.д.

    Локоть - длина руки от сгиба, острого выступа до конца среднего пальца.

    Сажень - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины.

    Пример экранной формы.

    Косая сажень - от подошвы ноги до конца пальцев вытянутой вверх руки.

    Пример экранной формы.

    "Косая сажень в плечах" - так говорили о широкоплечем и могучем богатыре. А вот о малорослом человеке могли сказать так: "Аршин с шапкой". Аршин - 71 см. О карлике была такая поговорка: "Сам с вершок, а голова с горшок". Вершок - 5 см, это часть указательного пальца.

    Пример экранной формы.

    Пядь малая - расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев рук. Пядь великая - расстояние от конца вытянутого мизинца до конца большого пальца, её длина 22-23 см. Пядь с кувырком - длина такой пяди равна соответственно 27 см и 31 см или 5 вершков.

    Бочка, или кадь, - это сорок ведер, а ведро - десять штофов. Штоф равен одному и двум десятым литра. Значит, ведро - двенадцать литров, а бочка - это четыреста восемьдесят литров.

    Пример экранной формы.

    Локоть, косая сажень, пядь, конный переход, полет стрелы, верста - как удобно! Но у каждого человека такая единица измерения своя, индивидуальная.

    Посмотри, какие единицы измерений применялись нашими предками:

    В Англии с тысяча сто первого года была установлена длина королевского ярда - расстояние от кончика носа до конца среднего пальца руки Его королевского Величества. Но как только сменился король, ярд удлинился, так как новый король имел более длинные руки. О величайших трудностях в развитии международной торговли, порождаемых различием в системах мер, можно судить по тому факту, что в конце XVIII века словом “фунт” обозначалась 391 единица веса, а словом “фут” - 282 различные единицы длины.

    Так тонны, применяемые в Англии, гораздо “тяжелее” тонн, используемых в США. Английская длинная тонна равна 1016,05 кг, а американская короткая тонна - всего лишь 107,185 кг. Эти необычные тонны обязаны своим происхождением королю Эдуарду I (1272-1307) - автору одного из самых непонятных английских законов. В этом памятном указе он “истинную весовую сотню”, равную 100 фунтам, приказывал упразднить и вместо нее принять новую весовую сотню в 112 фунтов. А что бы облегчить переход от старой меры к новой, он предписал временно пользоваться весовой сотней в 108 фунтов! Так семьсот лет назад возникла великая путаница, небезвыгодная английским купцам, которые норовили покупать уголь длинными тоннами, а продавать - короткими, по 2000 фунтов в каждой.

    У всех народов складывалась сложная и запутанная система мер. Каждое, даже самое маленькое государство, каждый хоть немного самостоятельный народ, каждый город стремились измерять своими мерами. Это вносило большую неразбериху при учете ценностей и особенно в торговле. С развитием торговли настало время договориться об общепринятых единицах измерения. Петр 1 установил соотношение между русскими и английскими мерами "лучшего ради согласия с европейскими народами в трактатах и контрактах": 1 сажень = 7 футам.

    Техника измерений начала развиваться всего несколько сотен лет тому назад. В конце XVIII века учеными революционной Франции была разработана десятичная система мер. Ученые предложили как основную меру длины метр, равный одной сорокамиллионной длины меридиана Земли. Почти через сто лет метрическую систему признали семнадцать государств, а ныне ею пользуется почти весь мир. Ведь верно же, что лучше, когда у всех единые меры длины, веса, площади, объема.

    Одна из предложенных тогда основных единиц - единица времени была затем отвергнута. Большие единицы времени - год и сутки - дала нам сама природа , а час , минута и секунда придуманы человеком.

    В международной системе, где принцип десятичного деления проводится со всей строгостью, единица времени - секунда - представляет собой исключение из общего правила. В этой системе секунда определяется как “часть 1/31556925,9747 тропического года для 1900 г. января в 12 часов эфемеридного времени”.

    Основой современной метрической системы единиц измерений стали три единицы: метр, килограмм, секунда.

    Интернациональная система единиц (сокращенно СИ), которая принята в настоящее время во всем мире, была принята в 1960 году. Она базируется на семи единицах.

    Основные единицы измерений Международной системы единиц (СИ):

    метр (м) - единица длины
    секунда (с) - единица времени
    килограмм (кг) -единица массы
    ампер (А) - единица силы электрического тока
    кельвин (К) - единица температуры
    моль (моль) - единица количества вещества
    кандела (кд.) - единица силы света