|
|||
|
В данном разделе сайта, Вы можете получить некоторые сведения о единицах измерения, их наименованиях и обозначениях.
Таблица 1. Основные единицы измерения СИ
Таблица 2. Единицы измерения СИ, образованные из основных единиц
Таблица 3. Единицы измерения СИ, образованные из основных и имеющие специальное имя и символическое обозначение
Примечание - Некоторым производным единицам СИ в честь ученых присвоены специальные наименования (таблица 3), обозначения которых записываются с прописной (заглавной) буквы. Такое написание обозначений этих единиц сохраняют в обозначениях других производных единиц СИ (образованных с использованием этих единиц) и в других случаях.
Таблица 4. Внесистемные единицы измерения
Таблица 5. Приставки единиц измерения
Присоединение к наименованию и обозначению единицы двух или более приставок подряд не допускается. Например, вместо наименования единицы микромикрофарад следует писать пикофарад.
Примечания
1) В связи с тем, что наименование основной единицы массы - килограмм содержит приставку «кило», для образования кратных и дольных единиц массы используют дольную единицу массы - грамм (0,001 kg), и приставки присоединяют к слову «грамм», например миллиграмм (mg, мг) вместо микрокилограмм (µkg, мккг).
2) Дольную единицу массы - грамм допускается применять, не присоединяя приставку.
Приставку или ее обозначение следует писать слитно с наименованием единицы или, соответственно, с обозначением последней.
Если единица образована как произведение или отношение единиц, приставку или ее обозначение присоединяют к наименованию или обозначению первой единицы, входящей в произведение или в отношение.
Правильно:
килопаскаль-секунда на метр
(kPa·s/m; кПа·с/м).
Неправильно:
паскаль-килосекунда на метр
(Pa·ks/m; Па·кс/м).
Присоединять приставку ко второму множителю произведения или к знаменателю допускается лишь в обоснованных случаях, когда такие единицы широко распространены и переход к единицам, образованным в соответствии с первой частью настоящего пункта, связан с трудностями, например: тонна-километр (t·km; т·км), вольт на сантиметр (V/cm; В/см), ампер на квадратный миллиметр (A/mm2; А/мм2).
Наименования кратных и дольных единиц исходной единицы, возведенной в степень, образуют, присоединяя приставку к наименованию исходной единицы. Например, для образования наименования кратной или дольной единицы площади - квадратного метра, представляющей собой вторую степень единицы длины - метра, приставку присоединяют к наименованию этой последней единицы: квадратный километр, квадратный сантиметр и т. д.
Обозначения кратных и дольных единиц исходной единицы, возведенной в степень, образуют добавлением соответствующего показателя степени к обозначению кратной или дольной единицы исходной единицы, причем показатель означает возведение в степень кратной или дольной единицы (вместе с приставкой).