Интеллектуальная среда дистанционного обучения и дизайна
http: econom.misis.ru, fdisto.misis.ru; e-mail: vaosadchy@yandex.ru
На главную Контакты Выполнить расчёт (запустить приложение)

Технологические параметры процесса прокатки

    Процессы прокатки с точки зрения их математического моделирования являются весьма сложными из-за очень большого числа определяющих параметров, неоднозначного характера их влияния. Корректная постановка задачи даже для простых случаев прокатки приводит к системе интегрально-дифференциальных уравнений, решить которую аналитически в настоящее время не представляется возможным. Кроме того, она включает зависимости, функциональные выражения для которых, зачастую, не определены. Аналитические решения, полученные в результате существенных упрощений исходной системы уравнений, применимы только в некоторых идеализированных простых ситуациях. Численные решения очень трудоёмки, далеко не всегда обеспечивают сходимость итерационных процессов и, ввиду большого объёма вычислений, приводят к накоплению погрешности, во многих случаях не обеспечивают достаточной точности.

    В то же время в литературе можно найти большое число расчётных инженерных зависимостей для определения основных технологических параметров прокатки, выведенных при различных упрощениях, а также эмпирических формул, полученных для определённых условий протекания процесса. Эти методы широко применяются при расчётах технологических процессов, однако в каждом конкретном случае требуется анализ ситуации и обоснование правомерности использования тех или иных формул. Выбор наиболее подходящей методики при решении практических задач прокатки зачастую является довольно сложной проблемой, правильность решения которой определяет успех всего проекта.

    Все вычисления выполняются в системе СИ, что избавляет от необходимости использования переходных коэффициентов.

    Интерфейс программы организован таким образом, чтобы при её использовании не требовались специальные навыки работы на компьютере. Программа снабжена подсказкой с подробным описанием применяемых методов, пояснениями и рекомендациями.

    В большинстве пунктов имеется возможность построения графиков с изменением масштаба и другими функциями.

    Основные принятые обозначения

    Библиотека вспомогательных подпрограмм

    Расчёт процессов

    Автор

    Разработанная компьютерная система (среда) может быть использована в обычной форме для выполнения расчётов процесса прокатки, для вычисления отдельных параметров и выполнения исследований с выбором различных методик и исходных значений, а также для расчёта калибровки валков при прокатке простых сортовых профилей [996]. Программа позволяет вычислять значения всех основных параметров технологии с использованием наиболее характерных и распространённых альтернативных методов и подходов, строить графические зависимости.

    Компьютерная среда состоит из 222 экранных форм и 336 файлов с программными модулями. После запуска программы на мониторе появляется главная экранная форма, которая содержит в левой части экрана список рассчитываемых параметров, а внизу - функциональные кнопки (рис. 2.8).

    Пример экранной формы.

    Список параметров выполнен с использованием компонента TreeView и позволяет раскрывать и закрывать часть элементов, входящих в ту или иную ветвь структуры (дерева), что повышает наглядность и облегчает поиск требуемого фрагмента данных. Позиции меню, отмеченные знаком "+", могут быть раскрыты, если на них нажать левой кнопкой мышки. Если то же самое проделать с появившимся знаком "-", то позиция снова "свернётся".

    Для выполнения расчётов по той или иной методике необходимо найти соответствующую позицию меню, подвести к ней курсор мышки и нажать её левую кнопку. На экране появится соответствующая форма - диалоговое окно для ввода исходных данных и вывода результатов.

    Выбор последовательности выполнения функций программы из меню может быть произвольным. При этом в последующих формах сохраняются в качестве начальных те значения основных параметров, которые были введены ранее.

    Ширина столбцов в таблицах подбирается автоматически, но может быть при желании изменена. Для этого необходимо помощью мышки в шапке таблицы передвинуть разделительную линию между столбцами.

    При вводе химического состава материалов, определении механических и теплофизических характеристик материалов, параметров оборудования используются базы данных.

    С целью использования различных методик при расчёте сопротивления металла деформации - формул Л.В. Андреюка и Г.Г. Тюленева, В.И. Зюзина, а также предложенного в настоящей работе метода, осуществляется поиск экспериментальных значений для конкретного материала в базе данных, на основании которых определяются параметры, характеризующие упрочнение и разупрочнение металла в ходе пластической деформации.

    В любом месте программы, в том числе и на списке расчётных параметров, можно получить подсказку. Для этого можно воспользоваться специальной кнопкой "Помощь", которая имеется на всех формах. Подсказка будет выдана для того фрагмента программы, на котором Вы находитесь - подробное описание этого метода с формулами, иллюстрациями, библиографическими ссылками и т.д.

    Система подсказок реализована в виде файлов в формате HTML с использованием гиперссылок, иллюстраций и формул.

    Представленная расчётная система снабжена блоками контроля вводимых данных, промежуточных и окончательных результатов. Она построена таким образом, что никакие программные сбои в расчётах не приводят к аварийному завершению работы системы.

    Математическая модель использована для совершенствования технологических параметров процессов прокатки, а также в учебном процессе.

    Ссылка “Возврат на один уровень вверх” осуществляет переход на предыдущую страницу.